Ремонт ванных комнат
под ключ
Сантех-сити. Ремонт ванных комнат под ключ
г. Москва
8 (906) 738-10-11
Звоните с 8.00 до 22.00

Объединение ванной комнаты и туалета

Желание провести объединение ванной комнаты и туалета, которое возникает у владельцев небольших типовых квартир, и преследует одну-единственную цель по увеличению свободного пространства за счет толщины стены между двумя помещениями, не всегда приводит к положительному результату. Дело в том, что такой ремонт ванной комнаты, связанный с разрушением межкомнатных стен и перепланировкой, хоть и увеличивает общую площадь, но, вместе с этим, и уменьшает общий периметр получившегося нового помещения.

Известно, что объединение нескольких небольших пространств (в частности, ванной и туалета) в одно более крупное, представляет ценность в двух основных аспектах: увеличение простора, что дает большую свободу в плане дизайнерских изысков и изменение планировки в сторону увеличения функциональности нового помещения. Кроме этого, убрав лишние стены можно сэкономить на их отделке, а большая свобода маневра позволяет удобно расположить элементы интерьера, а при желании и наличии средств, сделать из обычной ванной комнаты миниатюрный СПА-салон и сауну. Другими словами, санитарно-техническую зону обычной типовой квартиры можно преобразовать в один из центральных элементов, сделав его «изюминкой» квартирного ансамбля. При этом, не последнюю роль играет и вопрос экологичности квартиры и здравоохранения. Дело тут в том, что строительные и архитектурные особенности старого жилого фонда таковы, что их перегородки и сантехнические кабины были в свое время выполнены из ацеита, гипсолита, дранки или бетона. Такие конструкционные материалы (в особенности асбоцемент) на сегодняшний момент не используются в строительстве из-за их повышенной вредности – помимо опасной для легких мелкодисперсной асбестовой пыли, эти материалы обладают еще и незначительно повышенным радиационным фоном.

При всех положительных моментах, которые сулит объединение ванной комнаты и туалета есть и весомые аргументы против такого мероприятия. При этом, наиболее категорическими аспектами являются вопрос удобства совместного пользования единым сантехническим узлом и культурный аспект принятия водных процедур вблизи таких устройств как унитаз или писсуар. При этом, следует заметить, что не все эти проблемы поддаются решению. Так, многочисленной семье такая перепланировка принесет одни лишь неудобства – слишком часто будут пересекаться пути разных членов семьи, которым надо помыть руки, постирать, принять душ, набрать воды, отправить природные потребности и т.д., при этом критические пики таких несостыковок будут в обязательном порядке возникать каждое утро и каждый вечер. Поэтому, специалисты рекомендуют иметь раздельный санузел семьям с количеством членов в четыре человека и более. Параллельно возникающая проблема культурно-дизайнерского толка – принятие ванны в одном помещении с туалетом может быть решена путем установки декоративной стенки, ширмы или шторы, а неприятный запах можно нивелировать комплексом мер, включающим моющие процедуры, хорошую систему вытяжной вентиляции и применение освежителей воздуха. Установка декоративной стенки является довольно интересным подходом и позволяет оригинально разнообразить помещение, а также позволяет выиграть несколько квадратных метров полезной настенной площади.

 

В любом случае, объединение ванной комнаты и туалета является вопросом сугубо субъективным и должно рассматриваться отдельно для каждого конкретного случая. Кроме вопросов гармонизации дизайна ванной комнаты и построения в жилище уюта и комфорта, существуют и иные аспекты перепланировочных действий. Ни под каким видом не следует забывать и о юридическом аспекте оформления такой перепланировки и получении разрешения у соответствующих коммунальных структур. Эта процедура не должна казаться необязательной, так как известно много примеров, когда после некачественной перепланировки, затронувшей несущие стены и водотранспортные, отопительные и электрические коммуникации, возникали серьезные проблемы с нормальным функционированием домовых систем. Таким образом, не стоит заниматься такими вопросами самостоятельно – приглашение для таких работ бригады специалистов, в конце концов сэкономит и время, и деньги и нервную систему.

Прочитано 7985 раз