Ремонт ванных комнат
под ключ
Сантех-сити. Ремонт ванных комнат под ключ
г. Москва
8 (906) 738-10-11
Звоните с 8.00 до 22.00

Отделка стен ванной комнаты

Оборудование вертикальных поверхностей помещения относится к наиболее трудоемким и кропотливым строительным работам, а отделка стен ванной комнаты сопряжена еще и с ограничениями на используемые материалы, накладываемыми сложными влажностными и температурными режимами эксплуатации помещения. Наиболее оптимальными материалами для таких помещений являются керамические, каменные, стеклянные и полимерные материалы, и, исходя из этого перечня, наибольшее распространение для отделки потолка, пола и стен получили такая строительная продукция, как керамическая (кафельная) плитка, искусственный и натуральный камень и пластиковые полимерные панели. При этом, любой ремонт ванной комнаты, так или иначе, включает работы по облицовке стен, которые являются комплексным и сложным мероприятием, проводятся на самом начальном этапе работ и считаются самым кропотливым и трудоемким видом деятельности.

Сегодня сложилось общепринятое мнение, что лучшим вариантом для отделки сантехнических помещений является укладка разных видов плитки. Действительно, эта продукция характеризуется непревзойденным рядом положительных качеств – красивый внешний вид, водостойкость, гигиеничность, легкость в обслуживании (мытье), износостойкость, теплоизоляционные свойства и т.п. При этом, на отечественном рынке представлено более ста основных видов напольной и настенной плитки в более чем 3000 различных модификациях, цветовых гаммах, геометрических формах и размерах. Так, существуют глазурованная и неглазурованная плитка, плитка на плотном и пористом утеле, прессования или экструзионная плитка, плитка на красной или белой массе и т.д. Номенклатура видов включает плитку типа майолика, коттофорте, терралья, пористая и сплошная плитка однократного и многократного обжига, клинкер, котто, искусственные (керамические) мрамор и гранит и.т.д. Наиболее качественная отделка стен ванной комнаты получается в случае применения керамогранитов и коттофорте, но, в принципе, любой тип настенной плитки прекрасно смотрится и достаточно несложно укладывается на подготовленную поверхность. Такие виды плитки, как керамогранитные, каменные и коттофорте имеют большую механическую ударную прочность и менее подвержены процессам сорбции загрязнителей в приповерхностный слой.

Основными слабыми сторонами плитки являются сравнительно большая трудоемкость и длительность самого процесса укладки, достаточно высокая стоимость (в особенности элитных видов) и высокие требования к квалификации мастеров, выполняющих такие работы.

Поэтому, современная химическая промышленность предлагает сегодня отличную альтернативу – пластиковые полимерные панели, которые по большинству технических свойств, как минимум, не уступают керамической плитке, но в то же время обладают и некоторыми более практичными качествами.

В частности отделка стен ванной комнаты посредством установки пластиковых плит и панелей занимает гораздо меньше сил и времени. По некоторым оценкам одинаковые площади облицовываются пластиком в 3 – 5 раз быстрее, чем плиткой. Если учесть еще и комплекс подготовительных работ – штукатурка, выравнивание, грунтовка и т.п., - то выигрыш по времени и усилиям будет на уровне примерно в 7 – 10 раз. Для монтажа пластиковой панели типа «вагонка» достаточно лишь прикрутить саморезами направляющие в местах крепления по периметру стены, и, при желании прогрунтовать или проолифить подстилающую поверхность. Кроме этого, небольшой регулируемый зазор между панелью и капитальной стеной позволяет смонтировать в нем системы газо- и водоснабжения, электрические коммуникации, а также систему вентиляции и теплоизоляционную прокладку. Немаловажным аспектом является и стоимость строительных материалов такого типа, которая примерно в 2 – 3 раза ниже стоимости одной только плитки на равнозначную площадь, а следует помнить еще и о стоимости клея, штукатурных смесей, грунтовки и т.д. Кроме этого, качественный монтаж пластиковых панелей может выполнить и неспециалист, что однозначно исключено в случае с кафельной плиткой. Пластиковые поверхности также имеют красивый внешний вид, высокую износостойкость, механическую прочность, т.е. характеризуются практически всеми положительными качествами, которые свойственны и керамическим покрытиям. Основными минусами полимерных пластиковых материалов является меньшая стойкость к загрязнениям органической природы, которые гораздо быстрее проникают в поверхностный слой полимера, особенно на стыках соседних конструкционных элементов, а также меньшая огнеупорность (не следует ставить пластик вблизи газовых водонагревателей или электрических полотенцесушителей).

Прочитано 6581 раз