Ремонт ванных комнат
под ключ
Сантех-сити. Ремонт ванных комнат под ключ
г. Москва
8 (906) 738-10-11
Звоните с 8.00 до 22.00

Выбор смесителя для ванной комнаты

Средства управления потоками горячей и холодной воды являются одними из самых используемых компонентов дизайна ванной комнаты и, при этом, являются довольно сильным декоративным элементом. Такое сочетание делает выбор смесителя для ванной комнаты важным и достаточно непростым заданием. Дело в том, что модельный ряд этих современных узлов для смешивания потоков горячей и холодной воды отличается огромным разнообразием конструкций и форм-факторов, а также широким ценовым диапазоном и количеством фирм-изготовителей. Такое обилие позволяет подобрать смеситель на любой вкус и бюджет, при этом доступны, как простые и скромные модели, так и высокотехнологичные многофункциональные эксклюзивные аксессуары, призванные стать одним из главных украшений зоны сантехнических помещений. Как правило, параллельно с приобретением и установкой смесителя выполняется капитальный или косметический ремонт ванной (душевой кабины), поэтому следует обратить внимание не только внешний вид, стоимость и функциональность этого прибор, но и на совместимость модели с системой водопровода и его удобство для всех членов семьи.

В общем случае, выбор смесителя для ванной комнаты производится исходя из двух главных видов классификаций – по принципу работы конструкции (смешивания водных потоков) и по функциональному назначению (месту установки).

По принципу работы конструкции различают, как правило, три большие группы: однорычажные, двухвентильные и термостаты.

 

1. Однорычажные смесители имеют самую простую конструкцию и считаются наиболее надежными и безотказными при длительной эксплуатации. Они позволяют моментально включить, выключить и отрегулировать напор и температуру водяной струи, а их управление осуществляется с помощью одного движения руки. Данные устройства отличаются разнообразием дизайна низкой инерционностью и довольно легко и быстро устанавливаются на соответствующие коммуникации.

 

2. Классические двухвентильные смесители имеют две или три отдельные ручки для разных трубопроводов с горячей и холодной водой и, по сравнению с однорычажными смесителями более инерционны и менее удобны. С другой стороны, они более экономичны, а их модельный ряд более разнообразен. Этот класс смесителей выпускается с двумя видами запорных элементов: керамическими или пластиковыми дисками, и с резиновыми прокладками на запорном канале. Первый тип считается более стойким к воздействию солей избыточной жесткости, а второй тип запорных элементов более дешевый и простой в смысле замены.

 

3. Самым совершенным классом смесителей являются термостаты, представляющие собой специальные панели (блоки) с рядом рукояток, предназначенных для управления подачей и интенсивностью потока воды и для регулирования ее температуры. Все рабочие параметры можно выставить единоразово, а можно изменять соответственно способу и цели использования. Данный класс смесителей относится к премиум-продуктам и довольно сложен в установке. Тем не менее, именно термостатированные смесители обеспечивают наибольший уровень комфорта, безопасности и надежности. Данные устройства практически неинерционные и оснащаются стопорными кольцами безопасности, что исключает несанкционированный пуск, а также ожоги или переохлаждения, что наиболее важно для использования людьми в возрасте или маленькими детьми.

Кроме принципа действия конструкции, выбор смесителя для ванной комнаты должен учитывать и такую важнейшую характеристику, как вид металла (сплава), из которого изготовлен корпус агрегата. Дело в том, что в большинстве случаев, смесители изготавливаются из нержавеющих сталей с легирующими добавками и защитными покрытиями из хрома или никеля, латуней и бронз, силуминовых сплавов, а также из их смесей. Здесь следует обращать внимание на модели из нержавеющих сталей, так как силумины и дюралевые модели более склонны к преждевременному разрушению под воздействием солей жесткости водопроводной воды, а также испытывают интенсивную коррозию от перегретых водяных струй. Бронзовые и латунные изделия более стойки к коррозирующему влиянию, но, с течением времени, их внутренняя поверхность окисляется, а вода, проходящая по окисленной поверхности, будет содержать ионы магния и меди, которые могут оказать негативное влияние на кожные покровы и вызвать аллергическую реакцию.

 

/p

Прочитано 3348 раз